Os avanços na agricultura e no processamento dos alimentos no último século os tornaram mais disponíveis e facilitaram o consumo. Progressos tecnológicos viabilizaram a realização de atividades complexas e fisicamente desgastantes em curto tempo e com gasto energético reduzido. A transição de um estado de subnutrição para o de nutrição excessiva foi, em grande parte, responsável pela mudança no perfil de morbidade das populações. Doenças infecciosas perderam espaço entre as principais causas de mortalidade dando lugar às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Entre estas, estão o diabetes mellitus tipo 2, a hipertensão arterial, dispidemias e a doença cardiovacular aterosclerótica, que se constituem em importantes problemas de saúde pública no mundo. O Brasil encontra-se numa fase avançada da transição nutricional e o percentual de indivíduos com excesso de peso supera em muito o daqueles com déficit de peso. Embora a obesidade seja a enfermidade metabólica mais antiga que se conhece, o controle e manutenção de peso corporal adequado continuam sendo dos maiores desafios dos profissionais e agências de saúde da atualidade. Mudanças nos padrões de alimentação e o avanço das DCNT nos países em desenvolvimento levaram a Organização Mundial de Saúde (OMS) a propor uma estratégia mundial de prevenção destas doenças, visando à promoção de padrões saudáveis de alimentação e de estilo de vida ativo. Através da avaliação de alimentos e monitoramento de seus efeitos no organismo em situações de saúde ou patologias, o presente projeto visa contribuir para o avanço dos conhecimentos em alimentação, nutrição e saúde, objetivando a promoção das práticas alimentares saudáveis pelos diferentes grupos etários e populacionais, além de ampliar os conceitos e as práticas para reorientação da sociedade no rumo da boa nutrição. Os subprojetos envolvidos são: – Avaliação da relação da ingestão de alimentos com a síndrome pré-menstrual – Avaliação do perfil metabólico de ratas alimentadas com dietas da moda – Efeito da suplementação com multimicronutrientes sobre o estado nutricional e composição do leite materno de adolescentes