Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde – PPG-CAPS (CAPES 5)

Avanços em Nutrição e Saúde

Os avanços na agricultura e no processamento dos alimentos no último século os tornaram mais disponíveis e facilitaram o consumo. Progressos tecnológicos viabilizaram a realização de atividades complexas e fisicamente desgastantes em curto tempo e com gasto energético reduzido. A transição de um estado de subnutrição para o de nutrição excessiva foi, em grande parte, responsável pela mudança no perfil de morbidade das populações. Doenças infecciosas perderam espaço entre as principais causas de mortalidade dando lugar às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Entre estas, estão o diabetes mellitus tipo 2, a hipertensão arterial, dispidemias e a doença cardiovacular aterosclerótica, que se constituem em importantes problemas de saúde pública no mundo. O Brasil encontra-se numa fase avançada da transição nutricional e o percentual de indivíduos com excesso de peso supera em muito o daqueles com déficit de peso. Embora a obesidade seja a enfermidade metabólica mais antiga que se conhece, o controle e manutenção de peso corporal adequado continuam sendo dos maiores desafios dos profissionais e agências de saúde da atualidade. Mudanças nos padrões de alimentação e o avanço das DCNT nos países em desenvolvimento levaram a Organização Mundial de Saúde (OMS) a propor uma estratégia mundial de prevenção destas doenças, visando à promoção de padrões saudáveis de alimentação e de estilo de vida ativo. Através da avaliação de alimentos e monitoramento de seus efeitos no organismo em situações de saúde ou patologias, o presente projeto visa contribuir para o avanço dos conhecimentos em alimentação, nutrição e saúde, objetivando a promoção das práticas alimentares saudáveis pelos diferentes grupos etários e populacionais, além de ampliar os conceitos e as práticas para reorientação da sociedade no rumo da boa nutrição. Os subprojetos envolvidos são: – Avaliação da relação da ingestão de alimentos com a síndrome pré-menstrual – Avaliação do perfil metabólico de ratas alimentadas com dietas da moda – Efeito da suplementação com multimicronutrientes sobre o estado nutricional e composição do leite materno de adolescentes

PROCESSOS SELETIVOS 2025

PUBLICADO O EDITAL DE SELEÇÃO PPGCAPS 2025.

1ª chamada de Mestrado – inscrições de 16 de dezembro a  09 de março de  2025. CLIQUE AQUI 

1ª chamada de Doutorado – inscrições de 16 de dezembro  a  16 de março de 2025. CLIQUE AQUI

Dissertação do PPGCAPS é selecionada no Prêmio UFF de Excelência 2022

Docentes do PPG-CAPS recebem a Premiação Acadêmicas PROGRAD 2021: Prêmio de Excelência em Docência – Destaques 2021

Docentes do PPG-CAPS na Lista dos Top 10.000 Cientistas da América Latina (AD Scientific Index)

Agenda PPG-CAPS

Solicitações de Documentos

Acesso ao SISPOS/aluno idUFF

Repositório de Dissertações e Teses do PPG-CAPS/UFF

Translate »
Skip to content