Ementa:
História da microscopia.
Princípios de microscopia óptica.
Técnicas de iluminação e métodos de contraste (fase, polarização, interferencial, fluorescência).
Técnicas de microscopia eletrônica (MET, MEV, MEV-EDS).
Introdução às técnicas de microscopia de varredura por sonda (Scanning Probe Microscopes –
SPM). Tópicos em Microscopia de Força Atômica.
Técnicas e aplicações dos diferentes tipos de microscópios com estudos de casos nas diferentes
áreas (Desenvolvimento de produtos para Saúde; Monitoramento de produtos para Saúde e
Biologia aplicada a produtos da Saúde).
Registro de imagens: fotografia, vídeo e processamento digital. Questões éticas em pesquisa:
diretrizes editoriais para adulteração em imagens.
Aulas práticas:
Estudos de caso com análises preparativas de materiais e/ou materiais de referência já disponíveis,
em microscopia de luz.
Apresentação dos protocolos para Microscopia Eletrônica com explicação do passo-a-passo por
meio de materiais já processados.
Bibliografia:
AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL. HORWITZ, W. 2000. (Ed.).
17ed. v.1. Rockville: AOAC Intl.
BIK, E.M., FANG, F.C., KULLAS, A.L., DAVIS, R.J., CASADEVALL, A. 2018. Analysis and
correction of inappropriate image duplication: The molecular and cellular biology experience,
Molecular and Cellular Biology 38 (20), e00309
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 623, de 8 de março
de 2022. Dispõe sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e
bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências. Diário Oficial da União, DF, 2006.
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 267, de 22 de
setembro de 2005. Aprova o regulamento técnico de espécies vegetais para o preparo de chás.
Diário Oficial da União, DF, 2005.
BRASIL. Ministério da Saúde. DECRETO nº 45585, de 27 de dezembro de 2018. Dispõe sobre
o regulamento administrativo do Código de Vigilância Sanitária, Vigilância de Zoonoses e de
Inspeção Agropecuária, de que trata a Lei Complementar nº 197, de 27 de dezembro de 2018, no
tocante ao licenciamento sanitário e aos procedimentos fiscalizatórios, e dá outras providências.
Diário Oficial da União, DF, 2018.
DEDAVID, B. A.; GOMES, C. I.; MACHADO, Giovanna. Microscopia eletrônica de varredura:
aplicações e preparação de amostras: materiais poliméricos, metálicos e semicondutores.
EdiPUCRS, 2007.
GLÓRIA, B.A. E GUERREIRO, S.M.C. 2012. Anatomia Vegetal. 3ª ed. Editora UFV.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos
Químicos e Físico-Químicos para análise de Alimentos. v. 1, 3 edição. São Paulo: IMESP, 2008.
KRAUS, J.E. E ARDUIN, M. 1997. Manual Básico de Métodos em Morfologia Vegetal. EDUR.
OLIVEIRA, F.E AKISUE, G. 2008. Fundamentos de Farmacobotânica. 3ª edição. Atheneu
Editora.
OLIVEIRA, F.; AKISUE, G. E AKISUE, M.K. 2014. Farmacognosia – identificação de drogas
vegetais – 2A. EDIÇÃO Atheneu Editora.
OLIVEIRA, F.; RITTO, J. L. A.; JORGE, L. I. F.; BARROSO, I. C. E.; PRADO, B. W. 2015.
Microscopia de alimentos: Exames microscópicos de alimentos in natura e tecnologicamente
processado. Editora Atheneu. Rio de Janeiro.
OLIVEIRA, F. SAITO, M. L. 2000. Práticas de Morfologia Vegetal. Atheneu Editora.
RODRIGUES, M. M. S.; ATUI, M. B.; CORREA, M. et al. 1999. Métodos de análise
microscópica de alimentos: isolamentos de alimentos histológicos. Instituto Adolfo Lutz. V.1.
ROSSNER, M. 2002. Figure manipulation: assessing what is acceptable, The Journal of Cell
Biology 158 (7), 1151.
SOUZA, W, et al. 2007. Técnicas de microscopia eletrônica aplicadas às Ciências
Biológicas. Sociedade Brasileira de Microscopia, Rio de Janeiro.
VAN ROSSUM, J., AALBERSBERG, IJ. J., FENNELL, C., PULVIRENTI, T., SWAMINATHAN,
S., MACRAE, S. PULVERER, B. 2022. STM Recommendations for handling image integrity issues.
Disponível em: <osf.io/xp58v>. Último acesso em 02/05/2022.
WILLIAMS, C.L., CASADEVALL, A., JACKSON, S. 2019. Figure errors, sloppy science, and
fraud: keeping eyes on your data, The Journal of Clinical Investigation 129 (5), 1805-1807.